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Samizdat


Gâteau Forêt Noire*




Ingrédients gâteau

- 3 1/2 tasses farine
- 1 1/2 tasses sucre
- 2/3 tasse cacao
- 2 1/4 c. à thé poudre à pâte
- 1 1/2 c. à thé bicarbonate (petite vache)
- 1 1/2 tasse mayonnaise Hellman's
- 1 1/2 tasse d'eau
- 1 1/2 c. à thé vanille
- un oeuf


Garnitures et glaçage:

- 500 ml de crème 35%
- 14 oz de cerises noires (Bing)
- pot de confitures aux cerises (250ml environ)
- canne de remplissage à tarte aux cerises (21oz./540ml)
- 2 c. à table** de sucre à glacer
- 1 c. à table de vanille
- Kirsch ou St-Pierre*** (optionnel)
- quelques carrés de chocolat noir


Instructions pour le gâteau

Tamiser ensemble les ingrédients secs. Incorporer la mayonnaise et l'eau à la spatule. Ajouter la vanille et bien mélanger.

Cuire dans un moule à gâteau graissé et fariné à 350°F [175°C] jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressort propre. (50 min. environ). Pour cette recette, j’ai toujours utilisé un moule à gâteau aux anges, avec cheminée. Et après avoir démoulé le gâteau (en faisant doucement le tour du gâteau avec un couteau de cuisine), de la partie vide au centre, je congèle le gâteau afin de le découper (je préfère un gros couteau dentellé) et manipuler plus facilement les étages lors du montage. Au cours du montage je rempli la cheminée (vide) d'un mélange de garniture à tarte aux cerises et confiture aux cerises… Et même si le gâteau a été congelé avant le montage, il dégèle assez vite. Habituellement je fait le montage du gâteau juste avant le repas où il sera servi et au moment du dessert il est tout à fait décongelé... Aucun danger de se casser les dents...


Instructions pour le glaçage et la garniture

Mettre dans un bol la crème à fouetter, le sucre à glacer et la vanille et fouetter jusqu'à qu'il prenne une consistance ferme. Le truc c'est d'obtenir une crème fouettée juste assez ferme. Trop ferme et ce sera pénible à enduire le gâteau. Pas assez et il aura tendance à dégouliner... Pour la garniture, faire mariner les cerises (préalablement dénoyautées) dans du Kirsch (ou St-Pierre pour un effet de surprise intéressante) pendant 1 hre. Verser une partie de la marinade sur les étages du gâteau. Ensuite, placer les cerises entre les étages du gâteau avant de le glacer. Garnir l'extérieure avec la crème fouettée et les copeaux de chocolat. Il faut s'attendre qu'il reste de la confitures aux cerises et du remplissage à tarte aux cerises qui ne peut être placé dans la cheminée, On peut s'en servire pour accompagner le gâteau...

Un coup monté et glacé, un tel gâteau ne se transporte PAS en automobile. Il faut le laisser sur place, car il est fragile... De toute manière ce ne serait pas facile de trouver un contenant, car il aura environ 6 pouces (15cm) de hauteur.


* inspiré par une recette de Sylvie Coté. Il faut bien s’entendre que cette recette n’est PAS approuvée par la secte des Weight-Watchers
** ou cuillère à soupe pour les cousins hexagonaux...
*** Boisson forte (80 % d'alcool) des îles St-Pierre et Miquelon

Quelques photos en cours de route...


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La pâte est lisse et prête pour  le four.
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Le moule à gâteau aux anges (avec cheminée) et graissé et fariné (une mince couche)
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On verse la pâte dans le moule en faisant le tour pour qu'il soit distribué de manière uniforme
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Voici le moule rempli (on peut cogner le moule sur le comptoir un peu pour ôter les bulles)
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Voici le gâteau à la sortie du four. Il faut laisser refroidir une heure
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Ensuite il faut raser le dessus afin d'obtenir une base égal et uniforme (le dessus deviendra dessous...)
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Ensuite passe un couteau (doucement) tout le tour du gâteau AVANT de démouler
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Voilà le gâteau démoulé!
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J'ai oublié de faire une photo en coupant les étages de gâteau (il faut un gros couteau dentellé), mais bon, voici l'étage de la base (encore un peu gélé)...
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Là on commence à distribuer des cerises sur le premier étage
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Voilà, la distribution des cerises est terminée.
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Là, on enduit l'étage (et les cerises) de crème fouettée (on voit un peu l'essence de Kirsch, j'avais pas de vrai Kirsch...)
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On ajoute le deuxième étage
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Voilà la deuxième étage posée
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On a distribué des cerises sur le deuxième étage et enduit de crème fouettée (oublié de faire la photo en remplissant la cheminée de mélange de confitures aux cerises et remplissage à tarte aux cerises)
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Et voilà on a terminé d'enduire toute la surface extérieure du gâteau de crème fouettée. On l'a couronné de cerises et aspergé de brisures de chocolat
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Alors TOUS à table!! (et tant pis pour les calories!)





(section Practicos)